Piatti succulenti, rigorosamente a base di carciofo, accompagnati da un calendario di eventi che spazia dalla musica allo sport, dalla cultura alle tradizioni: questo è il menu di Cynara 2025, l’evento che – con specialità culinarie tradizionali e gourmet unite a divertimento e occasioni di dibattito – celebra il principe degli orti: il carciofo mazzaferrata di Cupello. Appuntamento dal 29 aprile al 2 maggio. Ufficializzato stamani il programma degli appuntamenti dell’edizione numero 11, la nona consecutiva dopo il biennio della pandemia. A presentarlo in municipio sono stati la sindaca, Graziana Di Florio, il vicesindaco, Oreste Di Francesco, la presidente del Consiglio comunale, Angela Antenucci, gli assessori Valentina Fitti, Filippo Sammartino e Rossano Menna, i consiglieri comunali Nicola Scutti, Filippo D’Angelo, Rossella Di Francesco, la presidente del comitato organizzatore, Antonia De Filippis, il presidente della cooperativa San Rocco, Giulio Pasquale.

L’evento richiama ogni anno migliaia di persone, non solo da tutto il Vastese, ma anche dalle altre province abruzzesi e dal Molise. Agli stand i visitatori potranno scegliere tra quattro menù composti da altrettante portate: antipasto, primo, secondo, dolce, insieme a un bicchiere di vino e bottiglia da mezzo litro d’acqua. Musica live e dj set si alterneranno nella quattro giorni dell’evento più importante del calendario cupellese. Primo Maggio live con Piccola Underground Orchestra, DNG dj e Agnosia in piazza Benicarlò, cuore della manifestazione e spazio che ospita gli stand gastronomici.
«Con emozione e tanto orgoglio – ha detto Graziana Di Florio – oggi diamo avvio alla festa tanto attesa per la nostra comunità, che quest’anno giunge alla nona edizione. Sarebbe l’undicesima, ma abbiamo avuto due anni di fermo legato al Covid. Un appuntamento tanto amato dai cupellesi, ma anche dai tanti visitatori che ogni anno fanno visita all’appuntamento dedicato a sue maestà il carciofo mazzaferrata di Cupello. Questa per noi è una festa di tradizioni, una festa di sapori ma, soprattutto, una festa di identità. Tradizione che parte dal lontano 1967. Questo è un evento fatto di passione, di lavoro, passione e dedizione ma, soprattutto, fatto di lavoro di squadra. Il programma quest’anno sarà ricco, leggermente diverso. Ci sono delle novità in merito anche alla location. Avremo momenti legati alla cultura contadina, alla cultura in generale e anche alla musica. Innanzitutto voglio ringraziare i membri del comitato presieduto da Antonella De Filippis, che continuano a lavorare con passione e dedizione senza risparmiarsi. Ci tengo a rivolgere un ringraziamento particolare a Stefano Di Francesco, che è stato assessore per dieci anni e che ha posto le fondamenta di questo evento culturale bellissimo. Grazie agli assessori, ai consiglieri tutti, che insieme al comitato hanno prodotto questo bellissimo programma. Grazie a tutte le associazioni presenti sul territorio, ai tanti singoli cittadini che si mettono a disposizione per la riuscita di questa festa. Grazie alle scuole, ai tanti ragazzi, perché la cosa più stupenda è vedere i nostri ragazzi, i nostri giovani lavorare per la propria comunità. Questo è un risultato che mi inorgoglisce da cittadina, da mamma e da sindaco di Cupello. L’invito è, quindi, di partecipare numerosi al nostro Festival, di gioire con noi. Il carciofo è, per noi, non solo un prodotto della nostra terra, ma un simbolo di appartenenza».
Il programma
Martedì 29 aprile. Ore 17: inaugurazione mostra fotografica Emozioni tra colori e natura di Antonino Vicoli – Sala consiliare del Palazzo comunale
18,30: inaugurazione mostra fotografica collettiva Mazzaferrata – il carciofo di Cupello, presentatav dall’UniTre Cupello – Giardinetto comunale
19: apertura stand gastronomici, dj set, musica e intrattenimentos cura di DNG dj – piazza Banicarlò
Mercoledì 30 aprile. Ore 8,30: inizio Carciofiadi – giochi sportivi con la partecipazione degli alunni della scuola dell’infanzia, della scuola primaria e della scuola secondaria di primo grado dell’Istituto omnicomprensivo Cosimo Ridolfi di Monteodorisio e della scuola dell’infanzia parrocchiale paritaria parrocchiale – corso Mazzini, piazza Garibaldi
10: convegno Educare alla terra. Agricoltura e scuola per coltivare il futuro. A cura di Cia agricoltori italiani di Chieti e Pescara e Itas Cosimo Ridolfi di Scerni – Sala multimediale Enrico Mattei – Palazzo comunale
12: inaugurazione Festival e apertura stand gastronomici. Intrattenimento musicale a cura di Amici della musica, complesso bandistico di Cupello, Splash animazione – piazza Banicarlò
18,30: presentazione del libro Quello che resta (autori vari), a cura dell’UniTre Cupello – Sala consiliare del Palazzo comunale
19: apertura stand gastronomici – piazza Benicarlò
21,30: intrattenimento musicale a cura de I Folli – piazza Banicarlò
Giovedì 1° maggio. Ore 9,30: Mostra statica di Vespe e Lambrette, a cura del Vespa club San Salvo – corso Mazzini
9,30: sfilata di trattori e omaggio ai lavoratori della terra
11,45: apertura stand gastronomici – piazza Benicarlò
12,30-14: laboratorio creativo Cynaramente, a cura di FolleMenti – stand gastronomico
15,30: Live Primo Maggio; Piccola Underground Orchestra, DNG dj – piazza Benicarlò
19: apertura stand gastronomici – piazza Benicarlò
21,30: Live Primo Maggio; Agnosia – piazza Benicarlò.
Venerdì 2 maggio. Ore 10: convegno Olimpiadi e Paralimpiadi. Lo sport per tutti tra sfide e valori, rivolto agli alunni della scuola secondaria di primo grado; intervengono: Caterina De Marinis, direttore tecnico Nazionale femminile di beach volley, Marco La Verghetta, tecnico Nazionale squadra paralimpica di tiro a segno e target sprint, Claudia Scampoli, atleta Nazionale femminile di beach volley, Domiziana Lanzillotti, atleta Nazionale squadra target sprint; testimonianza di Silvio calice; modera Giuseppe Ritucci, communications specialist Italy Nsg Group – Palazzo comunale
12: apertura stand gastronomici, intrattenimento musicale a cura di 80 Special Band Live – piazza Benicarlò
17: convegno su Riuso dei manti erbosi in sintetico, a cura di Lnd Abruzzo e Asd Virtus Cupello – Sala Multimediale Enrico Mattei, Palazzo comunale
17,30: cerimonia di premiazione CarcioD’Oro, a cura dell’associazione La Ruralità – Sala multimediale Enrico Mattei – Palazzo comunale
21,30: Cynara All Night Long, live LPDM, live Sapore di mare
Sabato 3 maggio. Ore 10,30: Omaggio agli agricoltori del territorio. Valorizzazione del patrimonio produttivo cupellese – Locali del Palazzo comunale
11: Show cooking a cura dello chef stellato Mariano Buda. Aperitivo e degustazione vini a cura di Ais Abruzzo; intrattenimento musicale a cura di Hobos street band – piazza Benicarlò
12: apertura stand gastronomici – piazza Banicarlò
12,30-14: laboratorio creativo Cynaramente, a cura di FolleMenti – stand gastronomico
16,30: Carcio Runnig, corsa dei ragazzi, a cura della Podistica Cupello – ritrovo in piazza Garibaldi
17: Carcio Running, corsa degli adulti, a cura della Podistica Cupello – ritrovo in piazza Garibaldi
19: apertura stand gastronomici – piazza Benicarlò
21,30: intrattenimento musicale a cura de I Vintage – piazza Benicarlò
Domenica 4 maggio. Ore 11,15: Santa messa per il ringraziamento ai prodotti della terra
11,45: apertura stand gastronomici, intrattenimento musicale a cura di Black Soul – piazza Benicarlò
12,30-14: laboratorio crartivo Cynaramente, a cura di FolleMenti – stand gastronomico
14,30: live Fabio Falcone “La banda del tempo perso” – piazza Benicarlò
16: gemellaggio associazione Amici della musica complesso bandistico di Cupello-associazione bandistica Paolo Rinaldi Città di Vieste – piazza Banicarlò
19: apertura stand gastronomici – piazza Benicarlò
19,30: dj set SNG dj – piazza Benicarlò
22: Arrivederci Cynara!
L’offerta enogastronomica
Menu arancione: vellutata di fave con fiocchi di carciofo Mazzaferrata e sbriciolata di ventricina; mezze maniche al ragù bianco con carciofi mazzaferrata e crumble di guanciale; sfilacci di maiale glassati al Montepulciano con trifolata di carciofo Mazzaferrata; mostaccioli al vino cotto con elisir di carciofo; bicchiere di vino o acqua 50 cl.
Menu verde: vellutata di fave con crostini alla paprika; sfoglia di lasagna con crema di carciofo Mazzaferrata e fiordilatte filante; carciofo Mazzaferrata ripieno alla cupellese accompagnato da julienne di trifolati; mostaccioli al vino cotto con elisir di carciofo; bicchiere di vino o acqua 50 cl.
Menu giallo: vellutata di fave con fiocchi di carciofo Mazzaferrata e sbriciolata di ventricina; mezze maniche al ragù bianco con carciofi Mazzaferrata e crumble di guanciale; carciofo Mazzaferrata ripieno alla cupellese accompagnato da julienne di trifolati: mostacciolo al vino cotto con elisir di carciofo; bicchiere di vino o acqua 50 cl.
Menu rosa: vellutata di fave con finocchi di carciofo Mazzaferrata e sbriciolata di ventricina; sfoglia di lasagna con crema di carciofo Mazzaferrata e fiordilatte filante; sfilacci di maiale glassati al Montepulciano con trifolata di carciofo Mazzaferrata; mostacciolo al vino cotto con elisir di carciofo; bicchiere di vino o acqua 50 cl.